Skip to main content
England
Bild 1

McVitie's Rhabarber Streuselkuchen

Für ca. 16 Stücke
Zubereitung: 105 Minuten
Wartezeit: 25 Minuten

Für den Teig:

  • 150 g (10 Kekse) McVitie's Digestive Original 
  • 500 g Rhabarber
  • 250 ml Kirschsaft
  • 325 g Zucker
  • 3 TL Speisestärke
  • 500 g Mehl
  • 2 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 60 g brauner Zucker
  • 6 Eier (Größe M)
  • 325 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 150 g Crème fraîche
  • Fett und Mehl für die Form
 

Zubereitung:

Rhabarber putzen, waschen und in kleine Stückchen schneiden. Saft und 50 g Zucker in einem Topf aufkochen, Rhabarber zugeben. Zugedeckt 3–4 Minuten köcheln lassen. Stärke mit 2 EL Wasser glatt rühren. In den kochenden Rhabarber rühren, nochmals aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen. In eine Schüssel geben und ca. 1 Stunde abkühlen lassen.
Inzwischen Kekse hacken. Für die Streusel-Masse 75 g Kekse, 150 g Mehl, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, brauner Zucker, 1 Ei und 75 g Butter in Würfeln in eine Schüssel geben und mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Streusel ca. 30 Minuten kühl stellen.
250 g Butter, Salz, 275 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 5 Eier nacheinander unterrühren. 350 g Mehl und Backpulver mischen. Erst Crème fraîche, dann Mehlmischung unter die Fett-Zuckermasse rühren. Zum Schluss zügig restliche Kekse unterheben.
Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Rhabarberkompott darauf geben. Streusel auf dem Kompott verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 1/4 Stunden backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.

Pro Stück ca. 2010 kJ, 480 kcal. E 7 g, F 25 g, KH 57 g
Fotonachweis: McVitie's